Статьи - Как крепить профнастил (профлист)

Профнастил – оптимальный материал, который позволит создать презентабельную на внешний вид конструкцию за очень короткое время. Работать с профлистом достаточно просто, его монтаж осуществляется при использовании минимума инструментов. К тому же это очень экономичный материал, работы на внушительных площадях может быть при минимуме финансовых затрат.

1. Способы крепления

саморезы для крепления профнастила

Для крепления профнастила используют шурупы-саморезы (обычные или со сверлом). Существуют саморезы, головка которых покрыта полимерным покрытием, чтобы место крепежа не выделялось из общего фона. Попадание влаги под лист в месте крепления саморезом предотвращают использованием резиновой прокладки под головку самореза. Саморез должен вкручиваться строго перпендикулярно (без перекосов). Целесообразно крепить лист через те волны, которые вплотную прилегают к обрешётке либо прогону. Обычные саморезы подходят для крепления к деревянным лагам, а саморезы со сверлом к металлическим.

Иногда, для крепления профлиста используют заклёпки.

крепление профнастила на столбах

Для фиксации поперечных лаг (чаше всего это профильная квадратная труба, к которой впоследствии крепится профнастил) к столбам, при возведении забора, применяется электросварка или хомуты. Для удешевления конструкции и облегчения монтажа, когда возводится временный забор из профнастила, применяются деревянные поперечные лаги.

Если закрепить профнастил необходимо очень оперативно, возможно крепить профлисты непосредственно сваркой. При этом крайне внимательно нужно отнестись к целостности защитного покрытия (возможно, оно будет термически нарушено), и провести локальную защиту от коррозии.

2. Расчет профнастила и крепежа для забора и кровли

Расчёт количества листов профнастила для крыши: требуемую площадь покрытия делят на монтажную профнастила профлиста (необходимо учитывать нахлёст). Полученное число округляют до ближайшего целого значения. Если по расчётам нужно к примеру 3,35 листа, в смету закладывается 4 листа.

Расчёт количества листов для возведения забора: определяется периметр будущего ограждения, полученный результат делится на ширину профлиста. Если забор из профнастила делается встык, то периметр делится на физическую ширину профлиста. Если же в нахлёст, то в расчёт берётся монтажная ширина листа (учитывается длина нахлёста каждого листа). В среднем, разница в расходе профлиста между этими двумя методами составляет порядка 10%.

Количество метизов для крепления определяется из расчёта 8 шт на 1м². Это количество верно как для стеновых так и для кровельных материалов.

При этом следует учитывать, что ближе к торцам листов (около «коньков» и «скатов»), количество крепёжных элементов целесообразно удвоить для способности противостоять ветровым нагрузкам. Шаг крепления – не менее 500 мм.

Если возводится забор, то количество крепежа зависит от высоты забора и их количество подбирается опытным путем.

3. Процесс монтажа

3.1. В случае возведения забора, по предполагаемому периметру бурятся направляющие отверстия глубиной от метра до полутора метров. В эти отверстия вбиваются столбы.

На столбы крепятся поперечные лаги в два либо три ряда. Таким образом, профнастил крепиться на довольно жёсткую решётчатую конструкцию, которая крайне устойчива к различного рода нагрузкам.

3.2. Крепление листов следует начинать с замеров покрываемого участка. Несмотря на то, что работы как правило ведутся по чертежам, контрольный промер не будет лишним. По умолчанию считается, что длина листа профнастила равна длине ската (высоте стены). Нужно промерить погонную длину покрываемого участка, проверить размеры диагоналей.

3.3. Крепят профлист к специальной обрешетке, либо к прогону – несущему металлическому элементу. Поэтому перед креплением профнастила обрешётка или прогоны должны быть уже готовыми.

3.4. Профнастил начинают крепить с торца. Каждый следующий лист накрывает одну волну предыдущего. Кровельный профнастил всегда монтируют с нахлёстом, стеновой в исключительных случаях допустимо монтировать встык (внахлёст – надёжнее). В любом случае, место нахлёста (стыка) обрабатывают влагоустойчивым герметиком, тогда швы гарантированно будут гидроизолированны. Крайне нежелательно ходить по листам из профнастала на крыше (особенно, если толщина металла менее 0,7 мм). Лучше организовать небольшие трапы.

3.5. В случае, когда необходимо обрезать выступающие края листа, необходимо использовать ножницы по металлу, либо лобзик. Абразивную резку («болгарки» и т.д.) лучше не использовать, т.к. раскалённые отлетающие частицы могут повредить полимерное покрытие. Вообще, с полимерным покрытием следует быть осторожным во время монтажа, и если оно местами повреждено, стоит подкрасить это место во избежание коррозии.

3.6. Для придания конструкции из профнастила законченного вида, угловые стыки и торцы закрывают специальными планками, нащельниками либо коньками. Эти элементы можно подобрать точно под цвет основной конструкции, крепление их осуществляется саморезами либо заклёпками. Оптимальное расстояние заклёпками (саморезами) около 300 мм. Нащельник допустимо фиксировать на селиконовом герметике, внахлёст около 100 мм.

В завершении можно сказать, что смонтированный профнастил будет очень долго радовать свом аккуратным внешним видом. Для обновления внешнего вида его можно периодически мыть.


↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: