Статьи - Облицовка и обшивка профнастилом

Фасад занимает важнейшую роль в эстетическом восприятии всего здания, во многом благодаря ему судят об аккуратности оформления, соответствия всего здания современным тенденциям. Однако, современный фасад - не только внешний вид, это ещё и комплекс требуемых эксплуатационных характеристик всего здания.

Очень удачным решением, которое применяется с середины 20-го столетия, специалисты считают технологию вентилируемых фасадов (обшивка стен профнастилом). Данная технология применима как промышленному, так и к гражданскому строительству. Основная идея – наличие воздушной прослойки между внешним элементом фасада (профнастила в нашем случае) и стеной здания. Профнастил отлично подходит на роль внешней обшивки, т.к. способен десятки лет сохранять надлежащий внешний вид и прочность. Во многом такой стойкости способствует исполнение современного профнастила - металлическая основа специальной формы, покрытая защитным цинковым слоем, сверху покрытая ещё и полимерным слоем.

Как обшить стену профнастилом

Грамотно выполненная облицовка фасадов профнастилом, позволит сохранить стену от внешних воздействий. Прослойка из воздуха служит для проветривания, вентиляции с целью избежать образования сырости, плесени и т.д. К тому же, такая прослойка является отличным теплоизолятором и звукоизолятором. Именно поэтому, обшивка балконов профнастилом позволяет превратить балкон в полноценную комнату, тёплую зимой и прохладную летом. Грамотно организованная воздушная прослойка сохраняет как стену, так и профнастил с тыльной стороны. Важно! Воздух прослойки должен иметь возможность циркулировать, не застаиваться. Возможно два варианта применения профлиста в качестве облицовки – на уже построенную стену и в качестве облицовочного материала сборного стенового элемента.

В случае с уже имеющейся стеной, облицовка стен профнастилом выполняется в следующей последовательности (см. Рис.1):

Облицовка профнастилом
Рис.1. Облицовка стен профнастилом

1) На стене устраивается металлический каркас (выполняется из усиленных крепёжных кронштейнов), который к стене фиксируется с помощью дюбелей. Каркас необходимо выставить по уровню, геометрически правильно. В крайнем случае, каркас можно выполнить и из деревянных реек, однако металлический будет лучше. Обшивка дома профнастилом может выполнятся как вертикально ориентированными листами, так и горизонтально ориентированными. Некоторые любители нестандартного дизайна располагают профлист даже по диагонали. Эксплуатационные характеристики обшивки от этого не меняются.

2) Специальными полиамидными дюбелей с шляпкой тарельчатого типа монтируется утеплитель. Для защиты установленного утеплителя от воздействия влаги, используется ветровлагозащищённая плёнка.

3) С помощью саморезов с уплотнительными прокладками, листы профнастил «пришивают» к каркасу. Таким образом, облицовка дома профнастилом является операцией, которая под силу даже непрофессиональному строителю.

Если профнастил используется для создании утепленной быстровозводимой панели (см. Рис.2), прежде всего выполняется качественная гидроизоляция фундамента строения. Для этого используется рубероид, уложенный в два слоя. К фундаменту с помощью анкеров фиксируется направляющий профиль, затем к этому профилю вертикально крепятся стойки с перемычкой вверху (в результате образуется стеновой каркас). В ниши такого каркаса помещается плиты теплоизолирующего материала, а по бокам каркаса устанавливают планки для крепления листов профнастила. Листы фиксируют как и в случае со стандартной стеной, с помощью саморезов через уплотнительные прокладки.

Быстровозводимая панель
Рис.2. Профнастил для быстровозводимой панели

↑ вернуться в начало
← вернуться в раздел

Другие статьи: